Для чего нужны выставки

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Для чего нужны выставки

Сообщение автор Admin в Вт 16 Июн 2015, 09:08

Что такое выставки?

Большинство людей думает, что выставка собак - это спектакль, представление, во время которого владельцам лучших собак вручают разноцветные ленточки, значки, медали и призы. При этом владельцы победителей необыкновенно гордятся успехами своих питомцев. Для многих любителей собак - это соревнование, острая борьба с ее эмоциями и переживаниями за единственное первое место, которое стоит и борьбы, и переживаний. В каждом из этих мнений есть рациональное зерно, однако истинная цель проведения выставок собак станет понятней лишь со временем: кроме удовольствия оказаться среди единомышленников (всегда готовых отпраздновать успех и заслуги своих воспитанников), для специалистов и опытных заводчиков выставка - ответственный смотр-соревнование, где демонстрируются и детально изучаются лучшие представители породы, выявляются лучшие производители, способные усовершенствовать тип современного мастино, приблизив его к типу "идеальной" собаки, описанному в Стандарте.

Все мы - от самого придирчивого заводчика до начинающего владельца, полностью уверенного, что его собака лучшая в мире должны регулярно принимать участие в выставках, чтобы знать мнения разных экспертов о своей собаке. Любуясь единственной в мире лучшей собакой (естественно, своей), не ведая или забывая о ее недостатках, мы постепенно начинаем чувствовать острое желание сравнить ее с другими собаками, узнать ее истинную ценность, степень соответствия требованиям стандарта породы. Экспертиза представленных на выставке собак выявит пороки и недостатки в экстерьере и поведении, незаметные неопытному взгляду. Но наличие отдельных недостатков не должно умалять достоинств наших воспитанников: идеальных собак нет, они существуют только в нашем воображении. Иногда владельцы, посетив выставку в качестве зрителя, приходят к выводу, что их собака (оставшаяся дома) гораздо лучше отмеченных на ринге победителей. Вполне возможно! Поэтому очень жаль, что она не участвовала в выставке. Не исключено, однако, что владелец ошибается, потому что только сравнительный анализ достоинств и недостатков представленных на ринге собак позволяет дать им объективную оценку и определить Победителя. Чтобы с блеском, профессионально, технично показать собаку на ринге перед экспертом, необходимо знать Стандарт породы, умело и заинтересованно выполнять определенные правила, иметь хороший контакт с собакой, не совершать грубых ошибок. Судья должен осмотреть и оценить собаку, составить описание экстерьера и поведения животного; а тот, кто демонстрирует собаку перед экспертом, должен стараться максимально выигрышно ее представить. Конечная цель экспертизы собак на ринге - выбрать типичных для породы собак и среди них определить и выделить лучшую, "абсолютно типичную ". А большинство зрителей тем временем считает, что эксперт определяет и выделяет самую красивую собаку без физических недостатков и объявляет ее победителем.

Чтобы правильно оценить собаку, судья руководствуется стандартом пункт за пунктом сверяет соответствие всего облика собаки и отдельных ее статей с требованиями Стандарта. Вы существенно облегчите судье эту задачу, если поставите собаку в правильную стойку. Когда в ринге присутствует хотя бы одна исключительная собака, превосходящая по всем параметрам лучших представителей одного поколения, судьи могут существенно занизить оценки других собак (даже если ранее они оценивались достаточно высоко), но это не должно стать поводом для скандала: на фоне лучшего даже хорошее меркнет. Кроме того, от выставки к выставке собаки могут иметь различную "форму", а хендлеры лучше или хуже могут показать их перед судьями; следует также помнить, что каждый эксперт по-своему трактует стандарт, придавая той или иной характеристике большое значение. Не следует удивляться разным оценкам собаки на различных выставках: высокая оценка на одной выставке может быть поставлена под сомнение на следующей. Именно в этом заключается интерес вновь и вновь участвовать в выставках. Если бы результат был предопределен, не было бы смысла посещать выставку более одного раза. Главными для вас должны стать: оценка, полученная собакой (отлично, очень хорошо, хорошо...) и полное письменное описание, сделанное экспертом. Если участники выставки уверены, что выставки - это отбор лучших, если они убеждены в объективности и беспристрастности судей, которые руководствуются только Стандартом, то выставки становятся прекрасным и увлекательным соревнованием, зрелищем - поскольку окончательный результат неизвестен, заранее не определен. Игнорирование всего ранее сказанного приводит к обидам, ущемлению самолюбия, необоснованной критике, даже к недопустимо резкому злословию в адрес судей. Разные толки и бурные страсти, часто возникающие вокруг или внутри ринга, удивляют новичка и профана, однако это часть "фольклора" любой выставки, где присутствуют страстные любители породы. Все горячие споры и дебаты "развлечение внутри спектакля", действующие лица которого, слишком поздно понимают, что были его смешными, комичными участниками. Но это лишь внешняя сторона дела ..., и на следующей выставке все повторится сначала, так как несмотря на разрушенные иллюзии, на твердое решение больше не участвовать в выставках, принятое в день краха, несмотря на ошибки судейства (редкие, но возможные), раздосадованный участник завтра все же вернется на выставку. Это произойдет потому, что он любит свою собаку, любит азарт, эмоциональное напряжение соревнований и всегда надеется, что его питомец будет, наконец, признан исключительным представителем породы...

Не отчаивайтесь после первого неудачного опыта на выставке. Пробуйте вновь и вновь! А разве это не прекрасно, что именно на выставке вы встречаете гораздо больше симпатичных, приятных людей, единомышленников, готовых вам помочь, чем недоброжелателей. Очень быстро вы освоитесь в этой обстановке, многое узнаете о породе, научитесь правильно показывать собаку. Атмосфера выставки, в которой вы раньше чувствовали себя чужими, постепенно станет для вас родной и необходимой. И, поверьте, для вашей собаки тоже!

Подготовка владельца.

Хендлер - специалист по показу (экспонированию) и всесторонней подготовке выставочных собак.

Хороший хендлер может продемонстрировать в лучшем виде невзрачную собаку, но еще правильней будет сказать, что плохой хендлер может лишить шансов на успех даже хорошую собаку. Насколько же хороша собака, можно понять только зная стандарт породы. Опытный хендлер должен хорошо знать анатомию, видеть собаку и ее недостатки. Он должен уметь показать ее так, чтобы эти недостатки как можно меньше бросались в глаза. Оценивая ее достоинства и недостатки относительно стандарта, хендлер разрабатывает концепцию выигрышного показа. Работать (тренировать, готовить к выставке) нужно с любой собакой, и чем выше ее породный уровень, а, соответственно, выше достижения - тем более тщательно. В работу хендлера входит умение правильно и вовремя поставить собаку в выставочную стойку, давая возможность расслабиться ей, когда эксперт занять другой собакой. Так же хендлер обязан научить собаку правильно и эффектно двигаться по рингу. Хендлер должен задолго до намечаемой выставки познакомиться и начать работать с порученной собакой. Как правило, при подготовке собаки хендлер работает вместе с помощниками, так как требуется смотреть на собаку со стороны, чтобы понять, как она смотрится из центра ринга, где обычно располагается судья. Творчество хендлера неисчерпаемо. Умный хендлер, самого высокого уровня, всю жизнь учится и совершенствуется. Нельзя "стать первым", можно только идти впереди других. Опытный хендлер никогда не дергает собаку на ринге. Это производит отталкивающее впечатление. Он так же не обращает ни малейшего внимания на недоброжелателей за рингом, стараясь сосредоточиться только на своей собаке и показать ее с максимально выгодной стороны. Хендлер может подлежать дисквалификации за жестокое отношение к собаке или за пререкания с сотрудниками ринга и экспертом.

Для хендлера ринг - это работа. Он должен сохранять хладнокровие, сконцентрировав внимание на собаке, одновременно внимательно наблюдая за обстановкой в ринге и судьей. Держа собаку на коротком поводке, он не должен допускать ее близко к другим собакам, позволять лаять и бросаться. На ринге попытки понюхать землю или впереди идущее животное, робость, а в связи с этим стремление подобрать корпус и поджать хвост - ничто не должно ускользнуть от внимания хендлера. Кроме того, при движении на ринге, необходимо соблюдать дистанцию, особенно выставляя кобелей, чтобы избежать случайной ссоры. Учтите, что если при отработке команды "рядом" вы приспосабливаете собаку к вашему ритму движения, то хендлер во время движения по рингу обязан сам приспосабливаться к движению собаки, одновременно контролируя их.

Но и это еще не все. Хендлер и собака должны быть парой, гармонировать между собой и дополнять друг друга. Внешность и темперамент хендлера могут выделить достоинства собаки, например, прекрасно, если огромный рост немецкого дога подчеркнут скромные размеры хрупкой девушки, карликовость той-терьера или йоркшира - мужественный облик его "папули", утонченная левретка отлично подходит стройной экстравагантной леди, далматин - веселому подростку... Одежда хендлера подбирается специально по цвету, длине, стилю, и, несомненно, удобству. В первую очередь она должна быть удобна, как ни странно, собаке: длиннополая широкая юбка может нравиться хендлеру, но при показе, например, таксы, полностью скроет собаку, а при движении будет хлестать ее по морде. Хендлеру нужно чувствовать себя свободно, одеться так, чтобы в ринге думать лишь о показе, а не о том, как наклониться в короткой юбке. Цвет одежды - это фон, который призван подчеркнуть окрас собаки. И здесь правило одно: не стоит демонстрировать черного терьера в черном костюме! Стиль наряда тоже играет роль, ведь демонстрация американского кокера в спортивном костюме фирмы "Адидас" выглядит, по крайней мере, нелепо, а дама в вечернем платье с бриллиантовым колье, ведущая немецкую овчарку, вызовет откровенный смех. Подбор обуви исключает каблуки. Они сковывают движения, стучат по полу и представляют серьезную опасность для собачьих лап. Поэтому профессионалы предпочитают спортивную обувь на резиновой подошве. Итак, костюм подобран, все условия соблюдены. Теперь стоит посмотреть в зеркало, поставить собаку в стойку. Главное - чтобы хендлер не оказался ярче и интереснее собаки, ведь, несмотря ни на что, его роль в образе второстепенна!

Хороший хендлер всегда очень ответственно подходит к выбору выставочной амуниции для конкретной собаки. Профессионалы обычно используют удавки различных видов. Для крупных пород подходит цепочка с поводком, для маленьких - нейлоновый шнурок. Ни один опытный человек не возьмет в руки цепь-поводок, он режет пальцы и не позволяет тонко управлять собакой. Длина и толщина поводка соответствуют породе, немаловажна его надежность. По цвету поводок и удавка могут сливаться с окрасом собаки, тогда не нарушаются линия и зрительная длина шеи, или подбираются в тон одежды хендлера, что делает их незаметными, создавая впечатление, что собака идет без поводка.

Стать хендлером очень непросто, этому человек может научиться только сам.

Подготовка собаки.

Техническая сторона показа собаки состоит из 3 элементов:

1. Показ зубов и прикуса, у кобелей - контроль комплекта семенников;

2. Показ в стойке;

3. Показ в движении рысью по заданной фигуре (круг, прямая, треугольник и т.д.)

Для показа зубов хендлер должен уметь быстро усадить собаку. Обязательно обратите внимание на то, как она сидит. У многих мастин - слабая пясть. Поэтому когда вы садите собаку, если она села в раскорячку, то быстро поправьте ей лапы. Ведь люди, которые в данный момент находятся за рингом могут её сфотографировать в такой некрасивой позе. Через какое-то время ваша собака сотрется у людей из памяти и они будут судить о ней только по фото. Аккуратно, быстро и без нажима приподнимите брыли, обхватив морду двумя руками. При этом надо всегда иметь в виду, что собаки, особенно молодые, сопротивляются показу зубов. Это связано не столько с упрямством собаки, сколько с неумением неопытного владельца правильно произвести данную процедуру. У собак в складках нижней губы на уровне премоляров находится очень чувствительная зона. Грубые прикосновения к ней вызывают резкий протест. Настаивание на повторении процесса осмотра зубов вызывает стойкий отрицательный условный рефлекс. Собака сопротивляется и даже кусается. Таких собак снимают с ринга. Чтобы облегчить задачу хендлера опытный владелец с раннего возраста ненавязчиво и аккуратно приучает собаку показывать зубы, стараясь не причинить неприятных ощущений, поощряя и поглаживая ее при этом.

Еще в щенячьем возрасте, хозяин собаки или хендлер должен приступить к обучению собаки правильно двигаться и стоять, используя длительные прогулки, в том числе и для тренировки собаки. Приступать к длительным прогулкам нужно после того, как укрепятся сухожилия и связки тяжелого щенка.

Немаловажное значение играет обучение собаки стойке. Правильно выбранная стойка должна показать собаку в самом выгодном свете или же скрыть некоторые небольшие недостатки строения, если таковые имеются. Поскольку для мастино выставочная стойка более естественная, чем у многих других собак, то они хорошо становятся в правильную позицию, прочно опираясь как на передние, так и на задние ноги. Необходимо лишь немного поправить его и поощрить. Оттягивать ему задние ноги как доберману или боксеру или заставлять его стоять, подавшись вперед, нецелесообразно. Когда мастино поставлен вами или случайно занял неестественное положение, судья просит поставить собаку правильно. Так что не трудитесь зря, заставляя его простаивать с оттянутой назад задней ногой. Это портит впечатление от вашей собаки.

Рано приступивший к тренировке щенок, очень быстро привыкает занимать правильное положение. Если вам все же не нравится поза, которую принимает ваша собака, аккуратно поправьте ее. Некоторые животные упрямо убирают поставленную в выгодную позицию ногу. В этом случае стоит обязательно настоять на своем и удержать животное в необходимом положении, поощряя его ласковым голосом. Затем снять напряжение, дав возможность подвигаться на поводке или свободно. Такую процедуру необходимо повторять несколько раз в течение прогулки. Некоторые собаки имеют выпуклую поясницу. Пытаясь распрямить спину, оттянув ногу, вы сделаете собаку еще более комичной. Животное с таким строением лучше попытайтесь приучить стоять, потянувшись вперед, держа у носа лакомство и поощряя оставаться в таком положении. Иногда достаточно вздернуть собаку немного вперед и вверх за ошейник, хотя не каждому по силам такое упражнение с тяжелым мастино. Хороший пример выставочной стойки дает автор книги "Мой любимый далматин" И. Петракова. Она предлагает хозяину внимательно присмотреться к своей собаке, когда она увидит вдалеке незнакомую собаку и всей своей позой выкажет заинтересованность. Или когда в сумерки ваша собака замрет, прислушиваясь к неожиданному шороху или всматриваясь в незнакомый предмет. В этом случае поза собаки очень напоминает экстерьерную стойку. Отрабатывая стойку, вы можете привлечь помощника, который, как только вы подадите, известную собаке еще со щенячьего возраста, команду "стоять", постарается заинтересовать животное знакомой игрушкой или мячиком, с которым ваша собака, возможно, любит резвиться. Собака, проявившая интерес, потянется к помощнику, а хозяин или хендлер, одновременно давая команду "стоять", должен сдерживать движение вперед поводком. Если собака стоит неправильно, поправьте ее, вздернув поводком или дав немного переместиться. Как только собака займет правильную позицию, непременно похвалите ее.

Удерживая поводок или ошейник в подтянутом вверх положении, так, чтобы собака не наклонила голову и не отвела ее в сторону, за чем, как правило, следует переступание с ноги на ногу, необходимо заняться задними конечностями. От мастино не требуется, чтобы он далеко отставлял одну из задних ног, как доберман или боксер. Он должен стоять прочно и естественно, форматом корпуса почти вписываясь в прямоугольник. Поэтому задняя нога, находящаяся ближе к хендлеру, должна быть опорной и находиться под крупом собаки. Задняя нога, расположенная со стороны эксперта, может быть лишь слегка отведена назад. Впрочем, если мастино ставит задние ноги так, что задние лапы находятся на одной линии, это ничуть не портит впечатления от стойки, а для некоторых экземпляров является даже выигрышной позицией. Обучающуюся собаку надо обязательно поощрять голосом. Если мастино пытается изменить неудобную ему позицию, его надо снова поставить в стойку, удержать и снова поощрить, добиваясь от собаки находиться в стойке так долго, как это необходимо.

Свободное красивое движение, особенно рысью, должно поощряться. Надо также помнить, что в связи со строением, некоторые мастино при беге, чтобы сохранить удобный для движения центр тяжести, несколько опускают голову вперед, не поднимая ее гордо, как немецкий дог или, например, доберман. Предоставьте такой собаке свободу, поскольку, пытаясь оттянуть шею и голову назад поводком, вы заставите мастино принять неестественную позицию, что тут же скажется на его движении. Обучение собаки правильно двигаться надо начинать ещё в щенячьем возрасте. Приступать к длительным прогулкам нужно тоже только после того, как укрепятся сухожилия и связки тяжелого щенка. Определите при какой скорости ваше животное наиболее легко движется шагом и запомните этот ритм движения. Если собака немного тянет, увеличьте скорость. Если собака отстает, поощрите ее на более активные движения, увеличив скорость или заинтересовав ее лакомством. Если ваша собака привыкла рваться с поводка, тренировка по отработке движения бесполезна. Придется сначала вернуться к отработке команды "рядом". Начиная тренировки, не изматывайте собаку. Первые занятия должны длиться совсем немного. Когда ваш пес поймет, чего вы от него хотите и почувствует вашу радость по поводу сделанной им правильно работы, он сам с удовольствием будет подчиняться вам более длительное время, зная, что наградой ему будет ласка хозяина и команда "гуляй", дающая возможность свободно порезвиться с "чувством выполненного долга".

Некоторые неопытные владельцы на ринге поощряют радость собаки от хождения рядом, заигрывая с ней, бурно подбадривая. Излишне возбужденные, особенно молодые собаки, пытаясь играть с хозяином, начинают подпрыгивать и при смене ритма, когда эксперт просит увеличить скорость движения, переходят на галоп. В этом случае стоит натянуть поводок и сбавить темп движения, одновременно успокаивая собаку. В исключительных случаях стоит одернуть животное применив команду "фу".

Неуверенная и робкая собака не победит в шоу. Поэтому после того, как вы научили вашу собаку красиво стоять и правильно двигаться, постарайтесь приучить ее производить все эти действия в беспокойной обстановке (среди людей, играющих детей и, особенно, собак), добиваясь беспрекословного послушания. В процессе совместных занятий между человеком и собакой складываются особые отношения, взаимопонимание и слаженность, которые в ринге незаменимы. В стрессовой обстановке, сопровождающей посещение выставки, возможно показать лишь половину того, что умеют собака и хендлер.

Выставка.

Ринг начинается за 5 минут до вызова экспонентов на подиум. Постарайтесь выбрать место ожидания и продумать маршрут вашего выхода так, чтобы не пришлось мчаться сломя голову, или пробиваться сквозь строй людей и собак. В этот момент ваш четвероногий друг может разнервничаться, перевозбудиться или вступить в конфликт, и тогда первый взгляд эксперта упадет на вашу собаку в не самый лучший, для конкурсанта, миг, а впечатление о ней уже начнет складываться в подсознании у судьи. Кстати, на ринге вы должны помнить, что каждую секунду вы работаете на оценку: судья, занимаясь другими собаками, может бросить взгляд в вашу сторону, и застать вас врасплох. Опытный хендлер, конечно и на ринге может выбрать миг - другой и дать своей собаке передышку, но это умение дается не сразу и для начинающего лучше думать, что каждое мгновение на ринге может стать решающим для оценки собаки. В конце концов, хендлер должен уметь выдержать напряжение на ринге, который обычно длится несколько минут, для того, чтобы привлечь внимание эксперта и зрителей к достоинствам своего четвероногого друга.

В начале индивидуального осмотра всегда идет показ прикуса. Возьмите в правую руку поводок, левой рукой обхватите сверху собаке морду, чтобы приподнать брыли. Ни в коем случае не закрывайте собаке нос, иначе она начнет нервничать и будет вырываться. Затем правой рукой обхватите аккуратно нижнюю челюсть, положив большой палец на губу в области резцов. Оттяните слегка нижнюю губу, в это время приподнимая левой рукой брыли. При этом, многие новички допускают одну и ту же ошибку. Показывая зубы, они сами заглядывают собаке в пасть и закрывают весь обзор эксперту. Когда показываете прикус и зубы, помните, что не вы должны увидеть какие у собаки зубы, а Эксперт! После того, как вы показали прикус, идет осмотр примоляров.

Затем идет бег по кругу. Начинать движение необходимо, как только впереди идущая собака удалится на расстояние не менее трех метров. Если ваше животное движется хорошо установившейся рысью, а впереди бегущее, более медленно, необходимо расширить круг движения, максимально захватывая пространство ринга, заходя в углы, но не снижая темпа. Впрочем можно и приостановиться, увеличив расстояние до впереди идущего, когда эксперт занят другими собаками. Когда судья осматривает и описывает другую собаку, ваш питомец может отдохнуть. Хендлер прямо на ринге может изменить ритм или характер движения, например, переведя собаку на шаг. Можно также резким броском заставить собаку изменить темп, перейдя затем на обычный режим движения. Аналогичного результата можно добиться, заставив животное резко повернуть в сторону. При этом несколько нарушается координация, собака как бы "теряет ноги", она слегка спотыкается, но мгновенно выравнивает ход, переходя на рысь. При движении хендлер может находиться справа сбоку, чуть сзади или чуть спереди от собаки. При движении хендлер обязательно смотрит на собаку, не упуская из внимания указания эксперта и соблюдая дистанцию.

При остановке из движения рысью главное - быстро зафиксировать неподвижность и положение в стойке. Упомяну, что позиция собаки по отношению к эксперту очень важна, поэтому, останавливая собаку, ее следует развернуть поводком в профиль или полупрофиль к эксперту, а уж затем правильно поставить. Очень многим собакам требуется коррекция фронта. Сразу после остановки хендлер, стоя сбоку от собаки, приподнимает ее двумя руками и устанавливает передние лапы. После установки переда обращаем внимание на задние конечности. Их позиция определяется строго индивидуально. Когда конечности зафиксированы, оцениваете стойку в целом: собака должна сбалансировать центр тяжести и выглядеть гармонично, передние ноги строго вертикальны, задние не слишком далеко отставлены, спина не провалена, голова и шея чуть приподняты.

Общеизвестно, что движения в ринге смотрят при перемещении по кругу и по прямой, вперед и назад. Двигаясь от эксперта и обратно по прямой, важно маневренно и красиво совершить разворот на рыси на 180 градусов. Демонстрируя движения при виде спереди и сзади, хендлер в конце пути делает U- образный поворот, обходя собаку по внешней дуге и слегка придерживая ее. Можно использовать другой способ. Добежав до конца, остановиться и повернуть собаку рукой. Выждав пару секунд, можно начать движение в обратном направлении. Значительно реже эксперты (в основном - иностранные) просят пробежать по треугольнику - на крупных шоу, т.к. такой показ позволяет значительно сэкономить время осмотра собаки. А также оценить правильность строения задних конечностей - при движении от эксперта, движения при осмотре со стороны - правильность строения фронта, и, передних конечностей - при движении собаки на эксперта.

Уверенная в себе, красиво движущаяся собака, с великолепной стойкой производит замечательное впечатление.

Удачи Вам, и Вашему питомцу! Больших побед на выставках!

Admin
Admin
Admin

Имя : Админ
Сообщения : 100
Очки : 1661

http://sirius-kku-zp.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения